基础课程

基础课程



一、财资管理师(初级)
       课程名称:《财资管理教程》, 财资管理职业能力培训与认证考试内部辅导用书,
       
二、财资管理师(中级)
      课程名称:《财务规划》、《投融资的管理》、《财税与数据应用》, 财资管理职业能力培训与认证考试内部辅导用书,

三、授课对象
       面向中高职院校的会计、会计电算化、经贸、金融事务、会计信息管理、审计、税务学、工商行政管理事务、社会保障事务等专业的在校学生。同时面向企事业及服务机构的财务会计人员,资金管理经理、以及立志于从事财资管理工作的其他相关人员。

四、课程性质

       《财资管理教程》是财资管理的基础课程,明确了财资管理内涵和外延,主要以资金和现金管理,涵盖流动性管理,财务分析、规划与决策,投资融资决策、风险管理等领域。   
       《财务规划》《投融资的管理》《财税与数据应用》是财资管理专业的必修课,它是现代财资管理体系中的重要组成部分,是一门技术性、实操性、综合性很强的新兴延伸学科。它以提升投融资、经营管理能力及提高经济效益为目标,成为财资管理者有效地控制现在、科学地规划未来,在市场竞争中取胜的实用工具。通过本课程的学习使学生掌握现代财资管理的基本理论、内容和基本方法,从客户财资管理目标、原则、职能出发,全面地权衡公司财务各项决策的成本、效率、风险和预期收益。为客户创造最大的财富或价值。

五、课程在专业中的地位和作用
       财资管理师(CCTP)的课程,是根据数字化财务会计转型要求,按照服务对象不同,对智能财务会计信息的生成过程及财务会计概念和原理的学习,以会计准则为主要内容。提升企事业和其他机构的综合性财务会计、财务分析和财务规划、流动性管理、短期投融资决策、长期投融资决策、风险管理以及内外部关系管理的能力。财资管理是一项不断发展的财务职能,是多学科的综合运用,是科学性与艺术性的结合。让学员深刻理解三门课程的重要性,使其具备更加专业合理的财资管理能力,全面地掌握财资管理各项决策的成本、效率、风险、和预期收益,更好地实现财资管理的目标。以获得较大的经济效益。在市场经济的浪潮中按照预期的目标发展,使企事业和其他机构在竞争中处于优胜地位。

六、课程的教学任务和基本要求
       随着财资管理学科的不断完善和发展,《财务规划》是夯实基础,《投融资管理》是本专业的重点,在内容上不交叉可互补;《财税与数据应用》加入了税法及相关法规的内容,税法的内容也是在数字化背景下,财资专业人员规避企业税法风险必备的知识技能;实务则是结合业财税与数据应用的背景,阐述了数据分析下财务会计专业人员的转型和提升必要性。同时在该环境背景下,需要如何结合实际进行岗位能力提升,按照三门课程的理论与实操训练方式进行提升。
 




客服热线

400-6726331

财资管理师公众号

财资管理师公众号